湖北频道>正文

阳逻港铁水联运启用自营卡车接驳
2019-05-15 08:49:14 来源: 湖北日报

  5月12日,武汉港航发展集团在阳逻港集装箱铁水联运示范基地投入7辆自营集装箱卡车,进行港区至基地间2.5公里的集装箱公路接驳,每箱平均运输价格可由210元降低至150元,节约企业近三成运费。

  武汉阳逻港铁水联运一期工程是国家多式联运示范项目之一,2017年12月建成投用,2018年3月实现常态化运营,吞吐量不断攀升,当年运输集装箱突破3万标箱,实现历史性突破。但在实际运营过程中,该基地与阳逻港一、二、三期港区之间仍有约2.5公里路程,必须依靠汽车短驳来完成。过去一年多来,这一短驳业务均由市场客户(以货代公司为主)委托社会车辆进行作业,中间环节多,调度效率低,运营成本也难以降低。

  目前,武汉港发集团先期投入7辆自营短驳集卡车,负责港区至基地间的短驳业务。据介绍,以往平均收费210元/标箱,最高时250元/标箱,转移时间约1小时,现在改由铁水联运基地与场站吊装、铁路转运等合并收费,“公路短驳”简化为“港区内转”,单箱成本平均下降60元,周转时间提速约三分之一。

  据统计,1月至4月,阳逻铁水联运基地累计到发14128标箱,全年计划突破4.2万标箱,较2018年增长40%以上。依此计算,预计自营短驳集卡一年可降物流成本240万元左右。

  另从武汉新港管委会获悉,目前已启动阳逻港铁水联运二、三期工程建设,建成后将真正实现“铁路进港区”,使铁水联运中转能力超过200万标箱,并进一步减少中转费用。(记者成熔兴、通讯员马日福)

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041124494998