湖北频道>正文

鄂台携手打造华中台资金融聚集区
2019-07-10 08:17:21 来源: 湖北日报

  图为:7月9日,第十六届湖北·武汉台湾周两岸金融论坛。(湖北日报全媒记者 魏铼 李溪 摄)

  7月9日下午,第十六届湖北·武汉台湾周两岸金融服务合作与创新论坛在武汉举行,来自两岸金融机构的负责人、专家和企业代表共90余人与会。副省长曹广晶出席活动并致辞。

  曹广晶指出,两岸同胞血脉相连,“湖北省惠台62条”明确了我省惠台的方向和具体措施,台湾周已成为促进鄂台交流合作的重要平台。我省区位优越、产业厚实、科教发达、政策优渥,已成为台资金融机构“抢滩”中部的核心和重点,双方在产业、项目、资本方面的合作与交流不断深化。台湾金融业的先进经验也将为湖北金融业发展注入创新活力,双方合作对推动两岸经济发展具有深远意义。

  论坛上,两岸金融机构、学界代表围绕“鄂台携手打造华中台资金融聚集区”展开交流讨论,对武汉金融环境纷纷点赞。代表们探讨两岸共享金融发展成果、共同防范金融风险、共同培育金融人才,推进在鄂台资金融企业发展,加强两岸金融合作。

  论坛现场,建设银行湖北省分行、湖北省高新产业投资集团及武汉市住房公积金管理中心分别同台湾金融机构签署战略合作协议。

  相关报道

  湖北首次授权台企从事住房公积金业务

  台胞在汉可用公积金贷款买房

  7月9日,在两岸金融服务合作与创新论坛上,武汉市公积金管理中心与富邦华一银行有限公司武汉分行签订战略合作协议。根据协议,授权富邦华一银行武汉分行从事住房公积金个人贷款业务。据悉,这是我省的公积金中心首次与台资银行签订有关开展公积金业务的战略合作协议。

  据介绍,目前在武汉缴存住房公积金的台籍人士已有近500人。但由于两岸征信体系尚未建立健全,台籍人士获取本地商业银行贷款存在困难,台商台胞购房时不得不一次性付款。“既然缴存了公积金,就应当享有公积金贷款权利。”武汉市公积金管理中心有关负责人说,双方合作主要就是为了解决这一矛盾。这意味着富邦华一银行成为我省首家获得办理台胞个人住房公积金贷款业务授权的台资企业。

  签署战略协议后,双方将探索实现住房公积金贷款业务信息系统对接,已缴存住房公积金、在汉购房的台商台胞可集中在富邦华一银行武汉分行办理住房公积金个人贷款业务,与本地购房者享受同等住房公积金政策的优惠和红利。(记者王婧)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001124731938